Женщина и море

Северная Волна
Я слишком много видел, пережил,
Меж двух глубин надеждою ведом,
Как мотылек, приманен фонарем,
Что красным светом моряков манил.
С любым чулком я был уже знаком,
Я частый гость в домах свободных дев,
Но для тебя я был мужчина, но не лев,
Сиянием твоим я был, как раб, пленён.

Отныне море с небом проклинаю,
Ведь юных глаз твоих голубизна
Синее той, что богом им дана,
И я спасенья от неё теперь не знаю.
Я от тебя бегу, крича, молясь,
Как от огня, как пёс, скуля, спасаюсь!
Я зарекаюсь, снова зарекаюсь!
Голубизной болеть безумных этих глаз!
Я так свободным снова быть хотел,
В волнах морских отчаяньем забыться.
Я уходил, чтоб снова возвратиться,
Я проклинал несчастный мой удел.
Но смертны мы, и то не нам решать-
Волна морская забрала меня ревниво.
О, небо, с теми ты глазами несравнимо!
Я обещаю этих глаз не забывать!