Они в зависимости сами!

Анатолий Тапилин
Что может быть в основе отношений?
На этот счет немало бродит мнений.

Между людьми, по Путину, – любовь,
А между странами – их интересы.
Религиозные мотивы вновь и вновь
Играют роль искусственной завесы.
Между людьми,выходит,– чувство,
Меж странами – как будто, разум.
В их СОЧЕТАНИИ – искусство!
Его нельзя постигнуть сразу.
                ***
Чтоб интересы подкреплять
Политику иль изуверу.
Нетрудно чувства возбуждать,
Используя слепую веру.
Религии довлеют и над ними,
Над их моралью и делами.
Осознано должно быть ими:
Они в зависимости сами!