Уж коли сравнивать

Дмитрий Громыко
Уж коли сравнивать моря с дыханьем личным,
То трепет волн и моего дыханья схожи.
Что под водой, что под моею кожей,
Одно пристало — други мы волненью закадычны.

Покуда матушка-Земля не спустит грусти
Да я не вытряхну волнений с верхом короб,
Так и шумим, самоотверженно — она волной на город,
А мне куда? Я выбираю свой терновый кустик.

Пишу помалу, робко жаждучи признанья.
Сорок шестой никак не брошу параллели.
И сколько б мирные чины главою ни болели,
Простить им не могу моих эссе изгнанья.

Что ж море? А оно при деле век от веку:
Транзитный путь, а ныне свалкою известно,
Где технологий и военных бранно место.
Как долго ждать отмщенья человеку?

Боюсь, недолго. Но опять не без надежды
В тепло тянусь, под пальмы гибкий стан.
Где мы одни с тобой, Изольда и Тристан,
Где свеж закат, где прочь оков одежды.

06.04.2014