Безработный стих

Эдвард Сибирский
Где текст льется как река,
Извиваясь и лаская слух.
Где слово бьет сильнее кулака
И сотрясает дух,
Родился я и был обыкновенно глуп.

Где точность знака введена в квадрат,
Бьет наповал значением обряда.
Где ты танцуешь на лугу с Сократом,
А он на личность обратил свой взгляд.
Где слово выше мачты корабля
Расставило по ветру мысли парус.
Где пляшет Гильденстерн,  а рядом Гаусс…
Родился я в исходе ноября.
Где видно смысла больше, чем всегда.
Где снег из фонаря и вправду выпал.
Там где ты приглашен на Венский бал,
И на него последним Леннон прибыл.
Где дело ценится повыше пустых слов,
Там Че Гевара уже высадился с «Гранмы».
И Бродский где на вечности листов
Запишет текст в конверт для своей мамы.
Где место для любви еще полно.
Где мяч попал в корзину с середины.
Там где сейчас еще не расцвело.
А если расцвело – наполовину…

Я был по обыкновению глупцом,
Когда читал про разные науки.
И за науки был всегда борцом.
Ловцом их слова, цифры, краски, мысли, звука...

В наш век финансов и условных бирж,
В наш век, когда тебя уже продали,
Нет дела кто ты, где тебя рожали,
А важно, что  «как надо» говоришь.

15.12.2015