Когда-то в Прибалтике

Татьянагрушина
 Сегодня на Таньку нахлынули воспоминания и захотелось как рыбе уплыть из реальности в прошлое. В Прибалтику.
     Первый раз попала она в Прибалтику в 1978 году. Было ей 20 лет, вся жизнь была впереди и как цыплёнку из мультика хотелось петь: кокое всё красивое, кокое всё зелёное, кокое небо синее, коко, коко, коко. Купила она путёвку на рижское взморье в курортный санаторий Дзинтари, и так пленилась свежим морским воздухом, белым песком и янтарными камешками, что следующие 10 лет ездила отдыхать только туда. На первой же экскурсии влюбилась в молодого красноречивого экскурсовода и пригласила его к ним в санаторий на танцы, которые там устраивали каждый вечер.

 Потом он её пригласил на свою новую экскурсию, потом ещё на одну, потом просто погулять по Старой Риге. Через две недели плюнув на свой санаторий, она уехала жить к нему в Саулкрасты. Звали его Ильёй, преподавал он в латышской школе в старших классах русский язык и литературу, а в свободные дни подрабатывал экскурсоводом. А чтобы она одна не скучала в незнакомом городе- брал  с собой в школу. Ребятам представлял её как "проверяющим из Риги". Он вёл урок, а она сидела на последней парте и слушала.

 Потом они вдвоём ездили в красивейшее место со средневековыми замками на зелёных холмах в Сигулду. Потом показал жуткое  по методам умерщвления людей( особенно детей)место-концлагерь в Саласпилсе. Многое стёрлось из памяти, но вот увиденное в Саласпилсе застряло в мозгу навечно, настолько это её потрясло.

     Ходили они в Домский собор слушать органную музыку, а в кафе пить " кровавую Мери"- водку с томатным соком и сырым желтком на дне бокала. А в столовой поедали дрожащее и прозрачное фруктовое желе, похожее на медузу.  В Москве таких вещей ещё не было. Была она очень поражена культурой рижан. На маленьких узких улочках на переходе у светофора с красным светом, люди ждали когда загорится зелёный. А в Москве перешли бы не задумываясь. Тем более, что ни одной машины не было.

 Её дедушка в конце войны погиб в Латвии и путёвку она в общем купила с надеждой побывать на его могиле и положить цветы. Илья помог найти посёлок Заленееки, где была братская могила, в списке которой он значился. Поехали опять вместе.

     Но положив цветы возле монумента их вдруг с головой накрыло волной страсти и удалившись буквально на метров 200 они набросились один на другого, как два доисторических монстра, готовых сожрать друг друга без остатка..

 Потом полгода переписывались, но переписка закончилась "гражданской войной". Он сравнил её с розаном из чеховского "Учителя словесности". Чехова она в те годы не читала, а удосужилась все произведения прочесть после сороковника, когда её брак разрушился.

    В свадебное путешествие они с мужем тоже ездили в Прибалтику. Только в Таллин. Ездили туда они в вагоне СВ, в купе на двоих. Жили в шикарном номере гостиницы для новобрачных, а единственным минусом было-это отъезд в ночь на 31 декабря. Совсем не хотелось праздновать Новый год в поезде, и они рванули к её институтской подруге в Нарву.

     Позже эта подруга приедет погостить к ним в Москву, но Танька на время её визита загремит в больницу с токсикозом на сохранение. По испуганному взгляду мужа и подруги, когда она неожиданно вернулась из больницы поняла, что они не святые. Но закрыла на это глаза.

     Ну а самым любимым местом отдыха в Прибалтике станет озеро Плателяй в Литве. Причём приедет она в дом отдыха с подругами в не сезон, когда он для посетителей будет ещё закрыт. Ошарашенный их приездом директор не посмеет их не принять(ведь путёвки на руках), но поскольку столовая не функционировала вообще, а для них троих готовить никто не собирался, то в качестве компенсации он предложил им вместо обычного номера-двухуровневый для ВИП персон с мансардой на крыше, где они могли загорать топлис. И предложил вместо горячих обедов сухой паёк- с утра приносили в корзине продукты,которых они  раньше даже не пробовали .

    Кроме них троих в доме отдыха больше никого не было- только они и директор!
Директор был ушлый и сдавал столовую в аренду под свадьбы. На одной из литовских свадеб им посчастливилось побывать. Приглашённых гостей было чётное число, то есть были только пары. Каждая пара несла в одной руке розу, а в другой торт на длинной палке, похожей на черенок от лопаты. Современные танцы, как на наших свадьбах они не танцевали, а исполняли свой национальный Клумпакоис- очень весёлый и красивый.

 А теперь вот остались только воспоминания о горячих эстонских парнях и послевкусие от рижского бальзама, литовской медовухи и Кянну-Кук( литовский ликёр крепостью 45 градусов)