Возможно, 200 лет назад

Дмитрий Громыко
Голова — пуста корзина.
Всё поблизости и врозь.
Не собраться, мысли мимо.
Раньше — будто не спалось.

Так бывает, если взяться
Сразу за сто дел всерьез.
Прыть немалая, и статься
Может всяческий курьез.

Памятуя о прошедшем,
Про двенадцатый-то год,
Так, с бессонья утром
лепшим Некий грезил эпизод.
1
Вот как было. Три солдата
Собирались на войну.
Поутру в строю занятном
Распрямились под струну.
 
Двое в шапке, третий — голый,
Но с лопатой на плечо.
С луком — первый, друг — с прихватом.
Супостаты нипочем.

Да и с обувью неловкость:
Средний ростом — босиком,
Что повыше — тот в обновке,
Меньший с мятым сапогом.


Срамота у всех прикрыта —
Чья рукой, а чья кулём.
Тот, что босый, — ловкий, мытарь —
Бородой зело силен.

Несмотря на некомплектность,
Бодрость духа налицо.
Кто ж с погодой угадает?
Все же лето пред крыльцом.

Не робеет и рекрутер,
Портупеями обвит.
Весь в усах, папахе, унтер,
Сабля сталями искрит.

Как положено военным,
Сбор по чести, как учён.
«А таперича, любезные,
Шагом… Левое плечо!»

2
Так добрались и до фронту,
Покурили на пеньке,
Поле битвы — на ладони,
Неприятель вдалеке.

«Тут нужна военна хитрость, —
Молвит унтер, ус крутя. —
Неприятеля с полтыщи,
Нас — что пальцев… Не шутя».

«Есть одно соображенье, —
Говорит что меньший всех. —
Обойдем француза бденья,
Затеряемся меж нех.

А когда устанут, к ночи,
Нас разыскивать в баталь —
Разомлеют, слепят очи,
Всех повяжем и… фаталь».
 
Слово — дело. Растворились.
Неприятелю беда.
Только видели русаков —
Подевалися куда?

День искали, чтоб сразиться.
Уж второй к исходу гнет.
Укатались кобылицы,
И пехоту немощь бьет.

Распластались супостаты.
Наши четверо — в ружье.
Не отвесил месяц кварты —
Все повязано жулье.

3
Уж пестрит, в огнях столица.
Разверзаются врата.
Пленных цокают копытца.
Фейерверки. Лепота.

Император при параде,
Генералы на конях,
Чудо-девицы в наряде,
Комплименты. Ох да Ах.

Всех по чести наградили,
Поносили на руках.
Про героев позабыли —
Спят вповалку в лопухах.

А наутро, похмелившись,
Разбрелися по домам.
Трое, те ж, лишь приоделись,
Слава франкским мастерам.

4

Вся деревня — сквозь ограду.
Жены в слезы, дети вскачь.
Так и ныне. И в награду:
Баба, дети да калач.

05.12.2012