Фантасмагория восприятий

Виктор Вергун
Жизнь наша – тайна! Тайна – смерть!
Дано нам время разгадать их.
Мчит суетная круговерть.
Уже пять сломанных печатей.

В венце на белом скакуне
Уже промчался победитель.
На рыжем, волю дав войне,
Унёс с собою мир воитель

За ними рысью вороной…
В руке нёс всадник меру веры
Страх смерти не взыщи виной,
Когда казнят нас живодеры.

Конь бледный нёс самую смерть
За ним клубился ужас ада.
Пред четвертью разверзлась твердь.
Рыдает жертвенное стадо.

К Христу взывают небеса
Гласами мучеников верных:
Возьми, Судья, свои веса
И правду отдели от скверны.

Одежды белые даны.
Ждут наши братья за могилой.
Всё шире зев святой войны.
Осквернено, что сердцу мило.

От лицемерия и лжи
Померкнут скоро звёзды в небе.
Бог призывает в правде жить –
Нужда души в насущном хлебе.

Точится ярости вино.
Вулканы мощи набирают.
Как  жаждет души ада дно.
Детей растленье пожирает

Дух отделяя от души,
Пронзает Бог рождённым словом.
Пред правдой  тают миражи
И с неба глас: «К суду готовы?»

От четырёх углов земли
Вот – вот ветра сорвутся гнева.
Пред бурей Млечный Путь пылит.
Зачем ослушалась ты, Ева?

Тьма душ людских, в крови Христа
Свои омывшие одежды,
Пред Божиим престолом став,
Молились, опустивши вежды.

Им больше не страшна жара
Их голод с жаждой не коснётся.
Им в Божьих жить теперь дарах.
Слеза с их глаз уж не прольётся.

А на земле войны пожар
Попущен Богом для смиренья.
Страдает в нём и мал и стар.
Смерть косит в битве поколенья.

Кровь смоет скверну с душ и тел.
Великодушие проснётся.
Спасать мiр - русского удел.
В сраженьях святость к нам вернётся.

Перед пришествием Христа
Русь, словно луч, блеснёт средь бури.
Каким же лживым мiр наш стал!
Людские души хуже фурий.

Как муха в паутине, мiр
В грехах запутался и скверне.
Всё ближе, ближе чумный пир –
Вселенской битвы день последний.

20 декабря 2015 года