Два памятника

Нина Немировская
Уютный зал. Свет приглушённый.
Опёршись крепко на гранит,
Жуковский, как заворожённый,
На Менделеева глядит.

И Менделеев исподлобья
Всё смотрит, не смыкая глаз,
А мы их жалкое подобье,
А им, великим, не до нас.

Облокотившись на холодный
Гранит спиной, мы смотрим вдаль.
Вдаль. Друг на друга. И свободно
По залу носится печаль.

Как резко всё переменилось!
Назад лишь месяц мы вдвоём
У ног Жуковского ютились
И говорили ни о чём.

Иначе небеса решили.
Сейчас расходятся пути.
Ведь мы же вроде не чужие,
Но не решимся подойти!

Два очень глупых человека,
Два памятника среди тьмы.
И кажется, что здесь навеки
Останемся, недвижны, мы.