Легенда о реке

Валерий Медведев 3
Весной, когда на Волге половодье –
Вдоль самой крупной из её проток,
По землям, где ордынские угодья,
Коня в ночи гнал путник на восток.

От кабалы лишь прошлым летом
Сумел казак из этих мест бежать.
Теперь в оврагах прятался с рассветом,
Чтоб путь вперёд свой в темноте держать.

Из плена вырвался дружинник князя,
Но сердце навсегда оставил здесь:
Он волей был той девушке обязан,
Что для него единственная есть!

Прожил, томясь, он без неё всю зиму.
И вот помчался в степь её искать.
Горя желанием – украсть любимую!
Лишь с ней теперь отсюда ускакать…

Была Туба любимой дочкой хана.
Но стал ей мил красавец - полонян,
Что родом из казачьего был стана:
Лихой наездник, весельчак, буян!


В Орде носил тяжёлые он ноши,
Ходил в цепях, по-русски матерясь.
А ей казалось: он такой хороший!
Она, с девичьей скромностью борясь,

Однажды всё ж тайком пришла в ночлежку.
Коня гнедого привела с собой.
Лишь раз любовь изведав, и то в спешке –
Они расстались. Он ведь здесь чужой!

… Весной по свежей зелени лисицу
Туба пыталась на скаку догнать.
И, вдруг заставил вскрик остановиться:
Как этот голос было не узнать?!

Не верила! Но всё ждала момента,
Что встретятся когда-нибудь опять:
Свершилось у обрыва чудо это –
Туба сумела милого обнять!

И нет же, чтобы сразу удалиться –
Остались под ракитовым кустом!
Любовью не успели насладиться:
Дозор ордынский взял на месте том…

Хан приказал обоих в воду бросить,
Друг с другом вместе крепко привязать!
Смотрел с обрыва, как Тубу уносит
Течение реки – не стал спасать!

Воскликнул хан, окинув взором дали:
О, мой позор! Эх, дочка! Ах, Туба!
Слова запомнились. С тех пор и дали
Реке названье это – АХТУБА!