эссе

Андрей Ларимар
     Все мы помним знаменитую сказку Андерсена «Снежная королева»  в которой великий сказочник ненавязчиво готовил нашу детскую психику  к   мысли о  существовании  психофизических отклонений и поведал о методах их преодолений . В самом деле , с чего бы ухоженному обласканному Каю было ссориться с окружающими . Зачем было ломать совместно посаженные розы и бить горшки и мебель , смеяться над слезами Герды и бабушки , нарушать правила движения цепляясь за проходящие транспортные средства с  с сомнительной  целью полихачить на утлых санках  .

      Конечно все эти поступки можно характеризовать как мелкое хулиганство и административные правонарушения , но важнее понять что за этим стоит , понять и простить  несчастного юношу , вступившего в подростковую фазу своего мужского развития . Вот яркий пример , того , как индивидуум  революционным образом меняет старую модель своего существования в социуме путем ломки стереотипов под влиянием внутренних качественных физиологических изменений организма , требующего новых животрепещущих воплощений . Кай самоутверждается путем протеста , заявляя обществу о себе как о самостоятельном и независимом элементе  одновременно противопоставляя себя тому же обществу глумясь над общепринятыми ценностями . И куда же эта дорожка заведет несчастного Кая нам всем известно . Холодное одиночество , собирание пазлов- льдинок , как как аналог бесцельного блуждания в соцсетях  - вот его удел с того момента как он уверовал в могущество бесчисленных холодных и прекрасных кристаллов Снежной Королевы . И этот стереотип поведения не смогла преодолеть с наскоку даже маленькая , но гордая Герда …

      Да , чтобы спасти любимого Кая , девушка не стала тривиально примерять образ своей соперницы к себе , не стала садиться на диету из  мороженого , делать пластическую операцию по удалению груди и закаляться щеголяя по морозу без головного убора . О , эта Герда поступила как настоящая мудрая женщина . Она не стала действовать дистанционно посредствам , как сейчас принято почты а сделала все чтобы в личном контакте посредствам собственного тепла вернуть Кая в социум , сломав заскорузлые стереотипы , тем самым спасла психофизику человека вернув обществу достойного члена .

    Все мы помним  какие трудности пришлось преодолеть Герде на пути к своему счастью , но лишь понятный всем и каждому стереотип ее поведения и избранная модель помогли все преодолеть . Желание помочь ближним . отрицание подлости и предательства , доброта и любовь помогли мужественной Герде обрести новых друзей и сделать мир чуточку добрей . Все наши стереотипы поведения берут начало из раннего беззаботного детства и только благодаря доброму Андерсену этот мир  на планете Земля еще продолжает существовать .