Адаптогены

Алевтина Степановна Усенко
На  лесных  пожарищах  из  пепла
Первым  прорастёт этот цветок .   (элеутерококк )
Уж  века  прошли, но  не  поблекла
Сила  сей  травы, и  горд Восток,

Что  растут  ещё  адаптогены,
А  в  тайге   и  воздух  всюду  чист,
И  громкоголосые  сирены
Не поднимут  здесь  свой  резкий  свист.

Есть ещё волшебные  приметы:
Коль  один  в  тайгу зимой идёшь,
То  сухой  лимонник, как  конфеты,
Ты с собой в дорогу  заберёшь.

Если вдруг продрогнешь от капели,
Если очень больно , прям до слёз,
Он тебя спасёт... И от метели,
От цинги ! От голода ! В мороз !

А  ещё  картина  вдруг  предстанет :
Олень дикий наст  ледовый  бьёт,
Чахлую левзею  там  достанет -
Она  жизни  всякой  свет  даёт.

Пахнет разнотравием  Тибета,
Пахнет уссурийскою тайгой,
Ароматом  летнего рассвета,
Пахнет  сладкой тайною  травой.

И адаптогенов этих сила,
Незаметной кажется на вид
Но не зря же их земля  растила...
Они лечат всё, что заболит.

Чай  из  них - ведь  просто  удивленье,
Уникальный  уссурийский  чай!
Принесёт  всем  радость  избавленья
От  недугов разных  невзначай.

Их немного тех адаптогенов,
Холодит  от  них  и  молодит,
Хоть  адаптогенов  этих  сила
Незаметной  кажется  на  вид.

О своём здоровье  сам  заботься
И к чаям себя ты приучай.
О себе ты сам побеспокойся -
Пей адаптогенный  фиточай !