Эксперимент. по следу Булгакова

Фома Неверящий Кутышев Евгений
Эксперимент.
(по следу Булгакова)

С Филиппом что-то странное делается.
Когда я ему рассказывал о своих гипотезах
и о надежде развить Шарика в очень
высокую психическую личность,
он хмыкнул и ответил: «Вы думаете?».
«Собачье сердце» М.А. Булгаков.


Мы свято верили царям и самозванцам
В глобальность перемен - таков уж нрав.
В родных пенатах сиротой казанской
Итог — на тормозах и не пришей рукав.
Нам, под фанфары, обещали золотые горы,
На вече, грудью встав, скликали рать,
Но, выпустивши зло, из ящика Пандоры,
Осталось головы лишь пеплом посыпать.
Переливая, из … порожнего в … пустое,
В риторике, как водится, отметились сполна:
Лапшу развешивать, очки втирать  - простое.
Но вера в благодетелей была ещё сильна.
Стрельба с пальбой - по воробьям из пушек,
Воздушных замков – миллионы на песке,
Такие сказочки «вдували» в наши уши,
Не глядя брали, прикупив, кота в мешке.
Надеясь, - не мытьём так катанием - в удачу,
Текло лишь по усам, ни капли — в рот.
Иль шапка Мономаха тяжела, иль что иначе?
Жаль…, от  ворот случился разворот…
Чумная голова нашла опять заботу:
Дров наломали в красном Октябре…
И дождичек в четверг не брызнул отчего-то,
Рак промолчал, не свистнув, на горе.
Похоже, не в свои, в чужие сели сани,
Избавится, решившись, от цепей,
Отведав каш берёзовых, в кровавой русской бане,
Зажили сразу «лучше» и «стало … веселей».
Наивно думая, что не права … природа,
И эпохальный наступил решительный момент,
С особой психологией мы вывели породу.
Булгаков - в прозе - отразил эксперимент.
К телеге в пятом колесе не вижу прока,
К баранам нашим возвратится снова чтоб,
В Отечестве родном не лишка зла-порока?
Как притча во языцах: грабли – в лоб.

                ***
История сыграла с нами злую шутку,
Впросак попав, увы, не в первый раз,
От генофонда нации — остыньте на минутку -
Мы демократов требуем, как личностей, сейчас.
Пошла Ивановская пляскою - от печки,
Усердствуя с трибун, скрипя пером,
Сигая по углам - туда-сюда - со свечкой -
Лишь Родион Раскольников остался с топором,
Обломов - на диване из романа Гончарова,
Заезжий Хлестаков, Манилов щёголь-франт,
Герои Салтыкова-Щедрина. Ничто не ново! 
До дыр затёрли ветхий, бумажный фолиант.
И, выйдя, на разбитые российские просёлки,
В традициях Некрасовских затеяли вдруг спор:
Овца ль цела и сыты ль вдоволь волки?
Кто принесёт свободу нам? Мололи разный вздор.
Когда ж пошлёт России провидение,
Кудесниками явятся с … Антеем Прометей?
Надежда скоро рухнула в дискуссиях от прений,
Всех Шариков затмил героев прежних дней.
С «собачьим сердцем» - это не Емеля! -
В свершениях превзошёл … Ивана-дурака.
Все средства хороши, оправдывая цели?
Не забывайте участи проныры — Колобка. 
Из книжек умных выкиньте фантазии-химеры,
Есть городничий Гоголя, его настал черёд.
Служения Отечеству «высокие примеры»?
Да только подношения теперь других размеров,
А у корыта битого … обманутый народ...