Ты мой осенний виноград...

Нина Хижняк
Ты, мой осенний виноград,
Расчищенная крыша…
Почти декабрь и листопад
(Следов его не вижу)…
Весь урожай я отдала
Соседу для похмелья.
Его печально убрала
С надеждой на веселье.
Ах, этот сладкий виноград,
Пристукнутый  морозом!
Лоза  жила сто лет подряд,
А вырван он занозой!
Конечно, больно оттого,
Что в раковине кухни
Воды напором всё вино
Одним движеньем рухнет…
Остатком ягодок - компот
Получится в кастрюле…
И я не встречу Новый год
Вином, что мы смакуем.
И водку мы уже не пьём
(Как алкоголь заразен!),
Уж очень праведно живем
Из года в год все разом!
И разве странным назовёшь
Такой курьёзный случай:
Лозы ведь нет, и ты не пьёшь,
А разве это лучше?
А если грусть уж нападёт,
В остатках холодильник,
Уже замёрзшую возьмёшь,
Ту ягодку, насильно…
И повторишь движенья те,
Что в октябре бывало,
Хмельной побудешь лишь во сне…
Мне жаль, лозы не стало!

26.11.13 г.,  Н.М. Сегеда