Как-то раз под новый год

Валерий Лопатин
Как-то раз под новый год,
Снег с небес пошёл в поход,
Был мороз, и ветры выли,
И о лете все забыли.
Детвора каталась с горки,
Снег собой украсил ёлки,
Луч сквозь тучи пробивался,
И всем детям улыбался!
Снег размяк и стал слипаться,
Колобками вдруг кататься,
И буквально в один миг,
Появился снеговик!
Снеговик с морковным носом,
Задался одним вопросом:
- Жарко ли бывает летом?
- Можно верить ли приметам?
Чтоб найти на всё ответы,
Детям всем раздал конфеты,
И решил он самолично,
Вкус отведать земляничный!
И пыхтя, как пароход,
Он отправился в поход.
За лесами, за горами,
В чаще встретился с волками.
Снеговик, в сугроб ступая,
Поприветствовал всю стаю:
- Мир вам, добрые волчки!
- Вот в подарок вам значки!
Усмехнулись волки гостю:
- Будут на обед нам кости!
В пасти снег и на усах,
В это время в небесах,
Выкатился лунный диск,
В окруженье звёздных брызг!
Волки будто-то бы в плену,
Все завыли на луну!
Снеговик, прибавив шаг,
Видит вдалеке собак,
К гончим подойдя поближе,
Стал ещё немного ниже,
И от солнечных лучей,
 Как от тысячи печей,
Так вспотел, отяжелел,
О походе пожалел,
Думал, что вот так растает,
И о лете не узнает!
Обратился он к борзым:
- По росе ходить босым,
- Я мечтал, скажите где,
- Здесь в естественной среде,
- Отыскать мне чудо-лето,
- И попробовать, что это?
Псы, в сугроб, потыкав мордой,
Прочь ушли походкой гордой!
Снеговик вздохнул и в путь,
Думал, хоть глазком взглянуть,
На поля из земляники,
Журавлей услышать крики!
И заплакал, как девчонка.
Видит впереди зайчонка,
Зайчик скачет по траве,
Только игры в голове!
- Зайка, мой дружок скажи,
- Вижу солнышко во ржи!
- Как же мне увидеть лето?
- Прячется оно ведь где-то!
Зайчик перепрыгнул лужу,
Никого не обнаружил,
Кто же с ним здесь говорил,
С тучки дождь грибной пролил!