Покров

Голышев Александр Борисович
14 октября был Покров. Земля покрылась снегом.
Откуда церковники знают, на год вперёд, что такого-то числа выпадет снег? И он, действительно, падает!

С утра в церквях звонили колокола, светило яркое осеннее солнце. Я раскрыл балкон, чтобы впустить свежий воздух и живые согревающие лучи, который уже раз саркастически ухмыльнувшись на прогноз погоды, только что прозвучавший по радио: "…пасмурно, возможны кратковременные осадки". Ну-ну. Вы хоть в окно-то выглядывайте иногда!

К обеду, однако ж, резко похолодало. С северо-запада помрачнело. Темнота стала такая, словно уже вечер! Подул порывистый дерзкий ветер, нагло обрывая золото листвы и хмурые чёрные тучи тугой тяжёлой  пеленой застлали небо, не оставляя уж ни какой надежды на солнечный свет.

Со всей дури хлопнула оконная створка, и заскрипела балконная дверь. Пришлось срочно закрывать. Ещё мгновение, и понеслись по ветру "белые мухи".
К вечеру вся земля покрылась ровной белизной, через которую лишь изредка проглядывают маленькие бледно-зелёные пятнышки листвы, так и не успевшей пожелтеть…

Покров. Одно из чудес нашей природы. Пришло время выкопать хрен. Сейчас он набрал самую силу и прекрасно будет храниться в холодильнике, хоть до самой весны. Время солить капусту. После лёгкого морозца она особенно вкусна! Время открывать первые банки с новыми соленьями. Пора.
Зима пришла!