Яд одиночества

Виталий Шмелёв
Опять я в этой боли одичалой,
Что, разрывая нервы и просясь наружу,
Змеиным ядом в венах дрейфовала
И омывала душу, поселяя ужас.

А разум мечется в стенах сознанья:
Иль отпустить её, иль прописать навеки?
Бегу от этих долгих испытаний:
Усталый пленник в теле недочеловека.

Страх быть непонятым или забытым
И сокрушаться так мучительно, впустую.
В бессилье, опускаю руки. Свита ж,
Сопровождая одиночество — ликует! ..

А одиночество всегда безлико:
Оскала, мрачных черт никто, увы, не видит.
А может, прекратить стенанья, крики
И прокрутить всю жизнь в мелькающем рапиде?

Назад. Друг или враг? Понять, что значишь?
В толпе один ты или окружен друзьями?
Но странен мир и много в нём чудачеств:
К рожденью, смерти — одинокими путями…

Покинут всеми, но зато — свободен,
То в неба высь, то в недра тёмного Плутона
Летит душа. Уйду я на восходе
Туда, где вечность, где покой, где анемоны…