Сопливый

Сергеюс Сабаляускас
Александру К. посвящается

Мотаешь сопли на кулак
И сетуешь на жизнь?
Себя жалеешь, мол, ни так
Ты видишь свою "изнь"?!

Ты в школе вечно был больной,
Контрольная, диктант...
Жалели все – иди домой,..
Ни в этом твой талант.

Зря на учёбе тёр штаны,
Ведь там все дураки;
Сбруи труда не познаны –
Пусть тянут бурлаки.

Твоя задача – есть и пить,
Жить просто, как течёт река;
Тебе по кайфу баклуши бить,
Взяв снасти, напялив «ОЗК».

При первой трудности, в дугу
Сгибая позвоночник,
Как ветер воешь: „Не могу!“
Дивана ты заложник.

Сосед живёт лучше тебя,
Машина и гараж;
А ты мусор несёшь стоня,
Погода злит, мандраж...

Вот солнце вышло, снова злит,
Ветер подул – беда!..
Ничто тебя не веселит,
Всё чушь и лебеда.

А сколько виноватых там,
На голубом экране?!
Решение находишь сам,
А правда лишь в стакане.

Ты с ним орёл, когда в руке
Он налит до краёв,
Но занавеску на окне
Задёргиваешь без слов.

Уже ты трость купил себе,
Не стыдно?.. оглянись,
Три тонны гадости в тебе,
Ты накопил за жизнь!

Ни грамма совести в душе,
Да есть ли и душа?
Про честь не говорю вообще,
Она тебе чужда!

И зависть плещет через край,
Когда звонит твой друг.
Он рад, вот дрянь, хоть умирай...
Твой лучший друг – недуг!

Врачи не могут отгадать,
Что за болезнь твоя...
Тебе нужна лишь благодать –
Привык ты жить стоня.

Привык других ты поучать,
Считая всех дураками...
Лишь одного, ты счастлив, мать
Родила вперёд ногами!

02.10.2015