Семя ольховое

Галина Журба
Семечка ольхи в ольховой шишечке почти не заметна, но из неё вырастает огромное дерево.
И душой дерева являются чижи. Они  пируют а ветвях ольхи, среди развесистых серёжек, покачиваясь на ольховых  тонких веточках и добывая семена из ольховых шишечек.  Тем и примечательна ольха. Среди ольховых зарослей всегда слышны  песни чижей, потрескивание и посвистывание, словно это сама ольха дышит, что-то шепчет и напевает...
Чижик то же самое, что и "zeisig" - только это  по-немецки, а как созвучно! "Zeig sich" - покажись, появись!
И он появляется, цейзиг, то бишь,  чижик и  поёт.
На итальянском языке чижик -  "лючерино" - так вот песенно звучит только название маленькой пичуги...
*
Фото автора Ольховый чижик (явись, спой)
Erlenzeisig -ольховый чиж,  lucherino 
*
Поющая душа дерева

У каждой птицы есть своё любимое дерево.
"Люби моё!"  Черноголовая славка поёт в ветвях раскидистого мелколистного клёна. Славки любят лакомиться кленовыми семенами. Если же вы хотите увидеть сойку, то пройдите в осеннюю дубраву . Сойки любят  собирать желуди.  Дрозда рябинника вы, конечно же, найдёте там, где растёт рябина. Среди веточек бузины прячутся и другие дрозды: певчие и чёрные - эти птицы любят клевать ягоды.
В малине, непременно, услышите чистый и нежный голосок малиновки. Синички, как ноты на нотном стане сидят на ветвях всех деревьев. Но, особенно им нравится орешник лещина и гибкие ветви ив.
Дятлы и дубоносы простукивают кору берёз, тополей и буков, выискивая насекомых.
*