М. Ю Лермонтову

Таис64
В глубине моих исканий
Давно ушедших лет,
Где путалось сознанье,
Явился твой портрет.
Возник с открытым взглядом,
С большим, как век, челом,
Твой волос водопадом
Обрамлял лицо.
Твой взгляд кипел воззваньем,
В нем только яркий свет,
Сразив поток рыданий,
Сдержал земной обет.
Без ненависти, страха
Смотрели очи так,
Как будто птичьим взмахом,
Печаль звала, как знак.
В них есть любовь, страданье,
В них ангел и злой бес,
При жизни испытанья
Подняли до небес.
Ты, словно был незрячий,
Рожден на свет слепцом,
На скалы неудачи
Стремился ты лицом.
Искал в душе согласья.
Красив, один, как перст.
Бельмо для самовластья…
Носил и Рока крест.
И все тебе казалось,
Что ты по жизни нес
Несчастных два начала,
Без женщин, в мире слез.
Ты без тепла любимой,
Без песен мамы рос,
Не грел и край, родимый,
И в дожди, в мороз.
Одиночество, как солнце,
Так жгло всегда мальца,
Подарив однажды тронце,
Оставив без отца.
Твой Демон поселился
В твоей душе навек.
Небесный бог дивился:
«Ты и человек?»
Тебе бы быть пророком
И не своей судьбе…
Но почему уроком
Сам стал моей стране?
Зачем в порывах страсти
Ты маску обретал?
Зачем к себе напасти,
Несчастья призывал?
Горел огонь твой ярко,
Но двадцать с небольшим,
Зачем твой Демон карты
Заранее открыл?
И ты поверил смело,
Что это твой удел;
Кровь в жилах вмиг вскипела:
Рок, черный, ты воспел.
Но все твои старанья
Увидеть иной свет,
Нам счастьем, не страданьем,
Уж служат второй век.
И, может быть, твой Демон
В крови, моей, живет,
Настроенье, твоя тема
Во мне сейчас поют.
Твой Демон, чернокрылый,
С моим идет в полет,
Огонь звезды закрыл он,
И в сердце что- то жжет.
Как ты в пылу исканий,
Так я ищу свой брег…
Мне доля испытаний
Дана на этот век.
И кто же знает участь?
К чему приду потом?
И будет меня мучить
Непонимание свинцом?
30.11.03г.