Сестре Анне

Юрий Фирсов 2
Сестре Анне.

Я помню , как ты в валенках ходила.
Работала в столовой заводской
И иногда нам свёклу приносила
Мы пили чай с ней всей своей семьёй.
Да , трудновато было нам тогда:
Разруха , голод , смерти и морозы,
Заброшенный завод и мотовозы…
Мы за щепой ходили все сюда,
Где в клетях сох кирпич сырой,
Валялись вагонетки , шпалы,
Здесь « хнычку» рвали мы порой,
Хоть были очень ещё малы.
Когда-то здесь трудились грабари,
(Отец тогда наш был у них десятник)
Возили землю чуть не до зари…
Но вот война напал фашист-стервятник,
Завод прикрыли и отец ушел
Одним из первых в ополченье
И сгинул там в одно мгновенье
В бою покой себе нашёл.
А был бы жив и по иному
Сложились судьбы и у нас,
Сейчас бы жили по другому,
Но воспитала мать всех нас
И воспитала так , как надо,
Нет среди нас сейчас разлада
И живы , слава богу , мы.
И счастлив я , что снова ты
Нас собрала на день Рожденья.
И стол накрыт , и угощенья.
Вина , закуски от души,
И мы сидим все хороши.
Сегодня семьдесят тебе,
И всем , наверное , и мне
Желанье есть тебя обнять
И очень нежно целовать,
Погладить лапкой по плечу,
Сказать спасибо Ильичу,
Что сохранил тебя достойно.
Живите здравствуйте спокойно,
Вам это дело по-плечу.

1998г.



.