На пропитание подайте...

Юрий Вербин
"На пропитание подайте,
Горбушку хлебушка и всё…"
В поношенном и ветхом платье,
А снег,морозище, метет,
Сидела сжавшись у ограды,
Комок несчастий и обид,
Дней нынешних людское чадо.
Давно ли образ был забыт…
И воскрешался лишь порою
Да и не верился, из книг.
Жизнь стала и давно иною.
Невероятный вовсе миг…
И вот вновь  далеко не сказка,
А по России сколь таких?
И это при ее богатстве,
Когда неведомы враги
И не война, и конъюнктура
Весьма хорошая на нефть,
Такое сотворишь лишь сдуру,
Когда ума и грамма нет!
Но в здравом чтоб в уме такое,
Чтоб нищета и беднота
Вновь снова процветала в воле
И шанса не было из ста!