гн 19. Неподвижно-дремучий холодный ноябрьский ден

Елена Зернова
Неподвижно-дремучий холодный ноябрьский день
В тускло-серой попоне почти запредельного света.
Растерялась душа, оказавшись в плену перемен,
Не узнала знакомые, внешне простые предметы.

Оглушён пустотой, ум не хочет признаться себе,
Что не может справляться с ему непосильной задачей.
Словно тонкая трещина образовалась в судьбе.
Надо что-то понять. И понять надо как-то иначе.

Только точка отсчёта внезапно ушла в пустоту.
Только матовый свет непрогляднее тени бесплотной.
Видно, время пришло подводить роковую черту,
Чтобы стать, наконец, ещё чуточку больше свободной.

Заколдованный круг, но приплюснутый в форме нуля,
Размыкаться не должен, и всё-таки чуть разомкнулся.
Настоящее время кружило, крылом шевеля.
Но замедленный маятник вдруг задрожал и очнулся.
 
На замахе пройдя через узкую щёлку в судьбе,
Он сказал своё «ТАК» и к другому качнулся пределу.
И минутная стрелка, привыкшая к быстрой ходьбе,
Отчеркнула мгновенье на каменной плоскости мелом.

2004 год. Из книги "Голограмма нуля" (2005)