Я Вам друг

Михаил Лидокорков
(басня-считалка)


Скрытен Ёж;
не поймёшь,
что задумал.
Иглы в ряд
говорят:
вряд ли друг он!

Чуть печаль -
у плеча
чёрный носик:
"Не идёт
Вам налёт
грусти вовсе!.."

Хоть пустяк -
ты размяк.
Дальше шёпот:
"Вам они
не годны
и в подмётки!.."

Лесть сладка, -
глаз соткал
новый образ:
Ёжик - шар,
иглы - шарм,
вряд ли остры.

Рядом с ним
смоешь грим
без опаски,
и с души,
обнажив,
стянешь маску.

Для Ежа -
сна не жаль:
быт, нюансы
личных драм,
типы дам
кружат в танце.

А с утра -
на парад
словно вышел:
о душе
до ушей
всяк наслышан!

И сосед,
тыча вслед,
в курсе планов,
и чужой
приобщён,
скалясь, к тайнам.

Разболтал! -
раз толпа
веселится!
Ёж - дурак
или враг?!
Где граница?..

Дрожь уйдёт.
Жар собьёт
игл веер.
Вновь в игру
тянет: "Друг
я Вам, верьте!.."