Ещё о славе... Из философии жизни

Юрий Почитаев
Скажите, кто из нас не хочет славы?
Кто с детства не мечтал, наверняка:
Эх, стать бы вдруг спасителем державы!..
Но честно, не кривя душой слегка.

Такие для людей привычны нравы,
Возможно, это тоже будет грех:
Сначала жизнью жертвовать для славы,
Потом - хотя бы маленький успех.

Идёт круговорот вокруг событий,
Где к славе напрямик поток людской,
Не сделаю для вас больших открытий:
Не первый ты - без разницы, какой!

Готовясь на Земле на роль атланта,
Ты будешь отстраняться от других,
И чем темнее все вокруг таланта,
Тем легче стать звездою среди них!

Конечно, слава точно возвеличит,
Избавит от излишней простоты,
Возвысит пьедестал. Но ограничит
В движениях душевной доброты.

Легко сидеть на троне, красоваться,
Когда уже величие познал,
Но слава в том ещё - сумей подняться
И путь продолжить, если вдруг упал!

Для славы берегут любое средство,
И нет от честолюбия лекарств,
Но имя - твоё главное наследство,
Оно важней других земных богатств!

Задуматься амбиции заставят,
Придётся удивляться самому:
Пусть памятник уж лучше не поставят,
Чем спросят - он кому и почему?

А опыт славы всех предупреждает,
Чтоб сам потом не плакал бы навзрыд:
Ведь добрая - лишь зависть порождает,
Худая ж пробуждает только стыд.

Таланты прорастают в жажде славы,
Однако если в корень поглядим,
Кто этого не хочет - тоже правы...
Сказал же Герострат, что слава - дым!



Иллюстрация из Интернета