Мучения поэта

Илья Лексевич
                ***
Сегодня я найти не смог
Ни рифму, ни строку;
К себе я в общем-то не строг,
Слагаю – как могу;
Но что же это – просто смех
(Стучи в дубовый лоб) –
Ко мне для рифмы к слову «грех»
Приходит слово «поп».

Весь день запутался во мрак,
Пропал забойный мир;
Не встрепенуться мне никак,
Коль нет дыханья лир;
Нет ни задора, ни огня,
Бурчу: «Какой позор!» –
Наверно, просто у меня
Заужен кругозор.

Я, слово за́ слово с собой,
Вздыхаю целый день;
То штиль на сердце, то прибой,
То в мыслях дребедень;
Никак не варится сонет –
Во лбу пустая пядь;
Не заглянуть ли в Интернет,
Чтоб что-то перенять?..

Читаю классиков, притих:
Красавцы – хоть куда!
Но у меня же, что ни стих,
Кругом одна «вода»;
Видать, с Великими не в масть,
Хоть кажется – легко!
Мне для начала бы попасть
Хотя бы в «молоко».

Я снова принялся листать,
Раз сам я ни бум-бум;
Ищу я вновь – кому под стать
Мой вдохновенный ум;
Но вот опять, хоть пулю в лоб,
Встречаю я не тех:
У них для рифмы к слову «поп»
Приходит слово «грех».

Ну что мне делать, боже мой,
Коль сам я не дорос –
В итоге дня передо мной
Ссутулился вопрос;
Горюю, мысли теребя,
Нахмурил свой «портрет»;
И плачут классики, скорбя,
На мой скупой сонет.

Я будто поле искосил:
Мне к вечеру невмочь;
Я всех бы в гости пригласил,
Кто может мне помочь;
Я стол накрою всем, что есть,
Но что там, между строк?..
Гляжу – явилось слово «лесть»
И рифма к слову «смог»!..

                Декабрь 2015