Искупление. Из Шарля Бодлера

Анна Линина
Из Шарля Бодлера

Чтоб искупить себя пред небом,
Вспаши два поля, как две бездны,
Чтоб был твой ум (покой не требуй)
Как будто плуга нож железный;

Чтоб розы вялые срезали,
Колосьям жалким чтоб пробиться --
Они как следует напиться
Должны горячими слезами.

А суд ужасен будет -- знаешь;
Но злой заслуживая доли,
Поле любви, искусства поле
Ты Небу Чистому предъявишь.

В них быть должны цветы прекрасны,
Полны пшеницею амбары,
А солнце плыть светилом ясным --
Чтоб Он помиловал тебя бы.