Вердикт истории не повод для печали?

Кость Ярила
Застыли сосны вдоль аллеи,
Тянущейся по склону Машука,
В лучах верхушки пламенеют,
Ласкает ветер их слегка.

Подъём томителен и долог,
На сердце - тяжесть, в теле - дрожь,
Ладони сковывает холод,
Но вопреки всему идёшь!

Идёшь на место роковое,
Где у барьера он стоял,
И ощущение такое,
Что на кладбище ты попал.

Вот, наконец, и это место -
Поляна, в центре - обелиск,
Поодаль камень, скорбным текстом
К земле придавленный, поник.

Читаешь горестные строки
И к горлу подступает ком,
Слова безжалостны и строги,
Как приговор на камне том...