суета сует

Евгений Шапиро
«С понедельника по пятницу они, как и положено добропорядочным гражданам, впрягались в унылую узду, чтобы шаг за шагом тянуть свою до отказа груженую жизнь по направлению к неминуемой смерти…»
Марина Степнова. Безбожный переулок.               



* * *

суета, суета, суета…
беготня, колготня и рутина,
мишура, суматоха, тщета,
и опять суеты паутина…


на работу, с работы, в кровать…
посильней оторваться – в субботу,
в воскресенье – подольше поспать,
и по кругу – опять  на работу…


дни покорно прессуются в век:
время давит людей поэтапно,
посмотрите, живой человек –
в мертвеца превратился внезапно!


разорвать этот замкнутый круг,
не сумел человеческий разум:
видно было ему недосуг
одолеть суматоху-заразу…


суета, суета, суета…
беготня, колготня и рутина,
мишура, суматоха, тщета,
и опять суеты паутина…


(Иллюстрация: Thomas Habermann)