В провинциальной толчее

Никитин Александр Александрович
В провинциальной толчее
Король опять стал наг.
Молчать не в силах дурачье,
Опять народ как враг.

Как объяснить им, что теперь
Иные времена.
И хочешь, верь, хочешь не верь.
Пустая болтовня:

Кричать величеству что гол,
Наряд его смешон.
Король он или не король?
Опять весь двор взбешён.

И утром вышел в свет указ:
Чтоб были все как Он.
Одеться можно только раз
В день смерти в балахон.

Живому да надеть штаны?
Побойтесь тёмных сил.
Не скажут больше вам вруны:
«Король то их носил».

Теперь в стране почти что рай
С народом  всяк един.
Нарядны все, как ни взирай
И смерд и господин.

Найдётся ли какой герой,
Дурак иль мальчуган
Что скажет: «Холодно. Порой
Так мёрзнет ятаган».