Странник

Рубан Светлана
Промокшая от слез Душа,
Брела по темным подворотням.
Завистливо, едва дыша,
Стремила взоры к светлым окнам.

Там, за стеклом, чужая жизнь,
Чужие грезы, смех и счастье,
И ей, хромой, в отрепьях лжи,
Хотелось скрыться от ненастья.

Но в тех домах, у очага,
Бродяге не хватало места,
Вокруг нее мела пурга,
И смерть была ее невеста.

Вдруг, отворилась настежь дверь,
Приветливый хозяин встретил,
Затравленный, уставший зверь
Скупой улыбкою ответил.

Ступив несмело на порог,
Душа ждала хулы, гонений...
Как много пройдено дорог!
Как много прожито волнений!

От тихих слов, в пустой груди,
Забилась сладкая истома:
"Ну, здравствуй, путник, проходи,
Поешь, поспи, теперь ты дома".

Скитальцу счастье лишь одно:
Есть дом, в котором тебе рады.
Дороги манят сердце, но...
На свете большей нет услады,

Чем в этой тихой простоте,
Где больше нечего бояться,
Душе, озябшей в пустоте,
В родных руках отогреваться...


Январь, 2006г.