Встреча с родиной отца, город Сальск...

Нина Хижняк
             Полустанок «Забытый», и – тревога в душе:
             Кто – то рядом лежит здесь…
             Кто впечатан в кресте?
             Это бабушка Домка – и улитка и дом…
             Неужели забыто, что творилось кругом?
             Там семьи нашей дети появлялись не вдруг,
             Всё, что Домка любила, – ковыли донесут!
             А цвели здесь тюльпаны, и дышала земля!
             Семерых ведь взрастила, постаревши, - ушла…
             Здесь мужское начало – кузнецом Харитон
             Наковальней, дымящей, обеспечивал дом…
             Хороши мои тети  - и отважны дядья…
             Вера, Надя и Мотя, все ли живы, как я?
             В фотографиях старых я событий ищу,
             То, что было, свершилось, как сейчас, - наяву!
             Так же Верочкой стройной тетя Вера была,
             О ней Зиной упорной согревалась молва.   
             И достойно на свете появилась семья:
             Трех красивейших дочек подарила она…
             Оля, Верочка, Таня, внуки, внучки – потом!
             И наполнился счастьем милой Зиночки дом.
             Где же та хворостина - Зине, Лидочке, мне?
             Баба Домка учила жить нас верно, в труде.
             Нам  давались заданья, - был на то огород,
             И за те послушанья: «Кто на речку?  Вперед!».
             Рассказать могут шпалы, рельсы и поезда…
             О судьбе каждой тети, все их скорби в глазах!..
             Со мной Надя и Вера провожали отца
             В  путь его, тот, последний, скорбно бились сердца.
             И ушла уже Вера… Мотя, Надя и я -
             Скоро – скоро, наверно, мы уйдем навсегда…

              29.11.2005 – 27.09.2012 гг, Н.М. Сегеда