Зарумянилась к ночи заря

Татьяна Зрелова
Зарумянилась к ночи заря,
Расплескала малиною в роще,
Где в пруду гладь светлей янтаря,
Вербы длинные косы полощут.

Стынет в поле осенний туман
И росою на травы ложится.
Словно призрак, хромой великан -
Дуб корявый чуть набок кривится.

На дороге пастух молодой,
Звонко плетью о землю стегая,
Гонит стадо коровье домой,
Что есть мочи, животных ругая!

Размечтался смешной хулиган:
"Вот бы ливень к утру, да проспаться!"
Но осенний вечерний туман,
Не желает дождём разливаться...

Задремал в одиночестве дол.
Тишина поплыла над равниной.
Ночь раскинула чёрный подол
На просторы цыганкой невинной.

А в посёлке давно уже спят
По хлевам своим тёплым коровы.
Тихо кони в конюшнях храпят,
Снится поздний рассвет им суровый...