Русалка

Эмилиан Андреев
 По мотивам "Русалки" Державина или Жуковского. Не помню. :)

 Тихо и спокойно в море под луной,
 Плыл корабль мирный, названный «Мечтой».
 Боцман неподвижно за рулём стоял,
 И на волнах блики света созерцал.
 
 Вдруг волна вспенилась прямо за кормой,
 И всплыла русалка с русой головой.
 С синими глазами, бледная лицом,
 Воду расплескала золотым хвостом.

 Стала кувыркаться и махать рукой,
 Закричала : Боцман! Поплывём со мной!
-Брось свой руль злочастный, прыгай за корму!
-Я тебя руками сладко обниму!

 Боцман неподвижно за рулём стоял,
 Месяц равнодушно в облаках сверкал.

 А русалка ближе подплыла к корме,
-Прыгай боцман в море и плыви ко мне.
-Знаешь, я принцесса! Прыгай! Я велю!
-Царь морской отец мне! Я тебя люблю!

 Боцман неподвижно за рулём стоял,
 Месяц величаво, холодно сверкал.

-Дам тебе жемчужин, станешь богачём!
-Прыгай, боцман, в море! Жду на дне морском!
 И русалка ловко скрылась под водой,
 Боцман сразу вытер пот со лба рукой.

 Вновь вода разверзлась с шумом за кормой,
 Выплыла русалка: Боцман, что с тобой?
-Почему ты медлишь? Не плывёшь ко мне?
-Что как изваянье замер при луне?


-Только солнце встанет, я уйду на дно,
-Днём нельзя нам плавать, лишь когда темно.
 Хлопнула русалка по воде хвостом,
 И исчезла в море тёмно- голубом.

 Боцман неподвижно за рулём стоял,
 Месяц опустился и рассвет настал.

                Конец.



                2000г.