Рождённый в 1944 году 13

Владимир Луч
Саранск, республиканский город,
Я очень хорошо тебя запомнил,
Когда по улицам твоим ходил.
Ты в центре каменный, ухожен.

Вокруг тебя всё деревянные дома,
Стоишь ты на горе, река внизу.
На многие ты города похожий
И по ландшафту расположен.

Коммунистическая улица.
По правой стороне стоят:
Музей Сычкова, Эрьзи,
Знакомая Гостиница,
В которой я обедал……….
По левой стороне:
Большущий горсовет,
А рядом на улице Советской,
Кинотеатр крашеный стоит.
Пойдёшь ты дальше,
Стоит театр оперы балета,
Больница городская…………
Коммунистическая улица,
До городского кладбища идёт.

Дом союза и университет,
Заводы разные в Саранске.
Кто постоянно там живёт,
Заводы эти знает наперечёт.

Идёт с горы из центра вниз дорога,
В церквушке, краеведческий музей.
Экскурсовод историю Саранска знает:
Народ во время бунта
Хлебом с солью встречает Пугачёва,
Надежды на него большие возлагает.
 
А рядом парк находится
С большою танцплощадкой.
За парком общественная баня.
Мы мылись в ней раз в десять дней.

Художественная школа на горе.
Внизу под горкой расположен парк,
В который осенью цирк " Шапито"
С программой новой в город приезжает.
Толпа у касс билеты все купить спешит
И мы ребята в цирк пройти мечтаем.

Зимой снег выпадет и тёмным станет.
Ночами, днями кочегары уголь жгли,
Дома при помощи угля здесь согревали.
И город задыхался в угольной пыли.