Эдуард Мане. 71. В баре Ля Бушонь

Дмитрий Ахременко
Бар опустел, никто не потревожит
Твоих раздумий в этот час немой,
Твоей душе всё ближе и дороже
Не гул людской, а истинный покой.

Но ты опять стоишь за стойкой бара,
Не в силах победить тоску и грусть,
К тебе подходит вновь приятель старый
И все слова ты знаешь наизусть.

Закажет снова он, всё как и было,
Но только дней ушедших не вернуть,
И не вернуть той сладости и силы,
Что, как заря, твой озаряла путь.

Дни исчезают, в серой дымке тая,
Их не вернуть тебе и в этом суть,
Тебе прошепчет лишь душа больная:
«Всё кончено, о прожитом забудь.»

Но в памяти встают всё те же тени,
Ушедших дней случайный хоровод,
Никто вовеки память не изменит,
И мы живём, пока она живёт.

Но так больней воспоминанья эти,
Закуришь трубку, сядешь у окна,
Но только дым табачный не ответит
Кому теперь твоя душа нужна.

Нет никого, никто понять не сможет
Твоих воспоминаний в поздний час.
Как жаль, ты не сумеешь стать моложе
И яркий свет в глазах твоих погас.