Живая рыба

Надежда Суркова
Брат привез мне рыбки из деревни
И сказал: "Почистишь все сама".
Распустились почки на деревьях,
Утонули в зелени дома.

Май стоял кудрявый за окошком -
Празднично, торжественно, тепло.
На окошке сонно грелась кошка,
И в душе моей было светло.

Стала чистить первую рыбешку -
Но она в руке вдруг ожила.
Извивалась, дергалась в ладошке
И меня с ума чуть не свела.

Больше к рыбе я не прикасалась.
Муж пришел, почистил и помыл.
Надо мной шутил: "Какая жалость!
Ротаны -ведь это не сомы!"

На плите скворчала и шипела,
Злилась на меня сковорода -
С рыбой обращаюсь неумело.
Но простила - я ведь молода.

Завизжала я на всю квартиру,
Когда рыба снова пошла в пляс:
Из руки моей она пунктиром
В сковородку прыгнула как раз"

Потрошенной ей уже не страшно
Действия такие совершать.
Убеждать меня было напрасно
Начатое дело продолжать.

Жареную есть я отказалась -
Долго страх преследовал меня.
Муж смеялся: "Ты нас "наказала":
Будет нам обеда на три дня!

Может быть, попробуешь кусочек?
Рыбка не кусается, смотри!
Сладенькая, вкусненькая очень,
Правда, чуть попрыгает внутри!.."

Молодую, вспомнила, смешную
В первомайский праздник вновь себя.
Жарила как рыбу я "живую",
Надо мной смеялся муж, любя!


Иллюстрация из книги Татьяны Овчинниковой
     акварель(моя работа)