Соль земли

Павел Греков
           СОЛЬ ЗЕМЛИ

Кафе << Гурман >> - реклама пищи ,
Горит кругом фонарный свет ;
Залез рукою в урну нищий ,
Но в ней лишь мусор - пищи нет !
Обжёг окурок пламень спички ,
Обжёг огонь и рукавички ,
Одна затяжка - дым исчез . . .
Бутылки звякнули в пакете ,
А бич вздохнул при лунном свете ,
Видать , он вспомнил синь небес . . .

" Я не юродивый - я лётчик , -
Он о судьбе поведал мне , -
Не усмехайся . . . не налётчик . . .
И нет , брат , истины в вине !
Судьба за гранью пониманья ,
Но есть в ней тайны мирозданья . . .
И у тебя судьба своя ! . . "
Фонарный свет печаль ласкает ,
Подачку бич в карман швыряет ,
Внимая праздность бытия . . .

Кипят в душе моей смятенной
Тоска , сомнения и боль ,
Но , может статься , во Вселенной
Он - соль земли , земная соль . . .
Мы все живём в миру сильнейших ,
Нам дела нет до братьев меньших ,
А нищий средь толпы - изгой . . .
Не нужно нам духовной пищи ,
А коли так , то каждый - нищий
С презренной , с суетной душой ! . .

21 . 12 . 2015 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ