Ashes to Ashes

Егор Трубников
Рыбой сверкающей, красным лососем,
в озере между орешин и сосен
кто-то плеснулся. Поймаем и спросим:
   как твое имя?
В озере сумрачном, озере тихом,
кто поселился, незнаемый лихом?
Если сочится огнем облепиха,
   кто его снимет?

Тишью, созвучной молчанию облака,
будет ответ. Избегающим морока,
временным людям, боящимся шороха,
   разве понятен?
Перетекает лесное соцветие,
тихо проходит резное столетие,
и, утопая в прижизненном лете, я
   ходом попятен.

Светлый мой Господи, где наша истина?
Где наше озеро, скрытое листьями,
травами с кровью серебряной -- чистыми,
   как перепелка?
Пепел для пепла, и радость для радости,
все принимаем -- и дети для сладости
рушат тростник, и не ведают старости;
   озеро смолкло.