Лапландское лето

Егор Трубников
лапландское лето. листаю разваленный том
не то размышлений, не то лапидарных отрыжек
ленивая муха кружит над кленовым листом
ни жарко, ни холодно; солнце склоняется ниже
глаголы склоняются. в горле слоняется ком.

валяются листья -- кленовые книжных среди.
ведомый закатом, настойчивый ветер не видит,
что чуждые вещи мешает. с веранды глядит
нетолстая женщина цвета сварившихся мидий.
закат позади. но (подумав) другой впереди.

лапландское лето. на кой-то немыслимый ляд
сижу в огороде среди недозрелой капусты.
опущенный взгляд. берегись, цепенеющий брат,
на северном воздухе мерзнут и мысли, и чувства,
на каждом листе обретается скомканный ад.

нетолстая женщина сонно плюет на траву.
безмолвная флора брезгливо желтеет. негромко,
практически мысленно, неторопливо живу.
наверное, это не край бытия,
только кромка.