Двенадцать месяцев

Егор Трубников
допустим, некий рeбенок
неизвестного возраста, обоюдного пола,
жил у приемных родителей.
допустим, зимой он был послан
принести земляники, просто ради прикола.
допустим, его ненавидели.

прошастав до поздней ночи,
допустим, он заблудился и отморозил ноги.
земляника была нереальна.
и тут он, допустим, увидел
костер посреди деревьев, и побежал что есть мочи.
мужиками был встречен нормально.

мужиков было, скажем, двенадцать,
типа двенадцать месяцев, о чем они сообщили.
ребeнок, допустим, поверил.
и вот они, скажем, по очереди
начали разговаривать, саморекомендоваться или
позиционироваться по мере.

только, допустим, первый --
бритый пацан нетрезвый -- ребенка уведомил:
выбери месяц себе, который понравится.
в этом месяце ты и умрешь.
а я, добавил, вообще-то январь, с разными бедами;
видишь, нетрезвый -- но, вообще-то, не пьяница.

допуcтим, ребeнок не испугался,
а даже задумался над речью бухого мальца.
мешали замерзшие ноги.
и ребенок промолвил, глядя в костер:
я не хочу умирать в этом месяце, он мне не нравится.
январь в ответ засмеялся.

допустим, февраль был немного постарше,
но тоже нетрезвый, и тоже довольно хихикал,
также как март, и апрель, и май.
ребeнок не понимал, чего от него хотят,
он думал о том, что замерзли ноги, он думал о землянике,
что мачеха -- сука, и есть ли на небе рай.

июнь, июль и август -- солидные, все в крестах,
не очень трезвые, однако смогли представится.
а рeбенок смотрел в костер и все повторял:
я не хочу умирать в этом месяце, он мне не нравится.
сентябрь, октябрь, ноябрь
и к ним примкнувший декабрь разорялись зря:
ребeнок устал, ребенок заснул в кустах.

- - -

конечно, ребeнок вернулся домой.
конечно, без ягод, конечно, родители ждали,
конечно, просили прощенья.
конечно, рeбенок вырос,
и умер себе, когда пришлось, без печали,
допустим, зимой или летом.
или осенью.
или весной.