О Льве Ошанине

Михаил Васьков
30 мая  - день рождения Льва Ивановича Ошанина

Ошанин Лев Иванович (17 мая (30 мая) 1912, Рыбинск Ярославской губернии — 31 декабря 1996, Москва) — поэт, поэт-песенник. Им написано более семидесяти сборников стихов, пьес и повестей в стихах. В 1950 году Льву Ошанину присуждена Сталинская премия первой степени.
Лев Иванович происходил из старинного дворянского рода, основанного в XVI столетии Данилой Ошаней. Род Ошаниных прославился и юристами, и государственными служащими, и ясельничими, и воеводами. Иван Александрович, отец поэта, занимал должность частного поверенного при общих судебных местах в городе Рыбинске.
И хотя будущий поэт родился в городе, расположенном на берегу Волги, с десяти лет он проживал в Москве. Не доучившись в школе, паренек пошел работать. Завод в Сокольниках стал местом начала его трудовой деятельности. Здесь он был чернорабочим и токарем. Некоторое время спустя был командирован от журнала «Огонек» в город Хибиногорск, на апатитовую обогатительную фабрику, где проработал более трех лет. После этого занимал должность директора клуба горняков, редактора «Комсомольской страницы», разъездного корреспондента городской газеты. Льву Ивановичу присвоено звание почетного гражданина города Хибиногорска.
Заниматься стихотворчеством Ошанин начал достаточно рано. В 1930 году он написал первую повесть, рассказывающую о школьной жизни, «Этажи». В это же время начал печататься в различных журналах, среди которых были «Молодая гвардия», «Рост», «Огонек». В 1936 году он поступает в Литературный институт имени М. Горького, в котором обучается до 1939 года. В 1937 году издается его «Песнь о Куэльноре». В конце тридцатых годов прошлого столетия Ошанин обращается к песне: «В музыке я жил с детства. Мать моя преподавала в музыкальной школе, два брата стали певцами, сестра была пианисткой. Один я из всей семьи не научился играть на рояле. Для меня музыка обернулась словами песни» (Ошанин Л. Как создавалась песня. — С. 6). В 1937 году он пишет песню «Над родным Симбирском». Годом позже в журнале «Знамя» публикуется песня «Тайга». В содружестве с композитором К. Корчмаревым он пишет две песни: «Грудью встань за советскую землю» и «Мне потерять тебя нельзя». Тираж грампластинок с последней песней превысил миллион экземпляров. Ошанин тесно сотрудничал с такими композиторами, как Б. Трошин и А. Хачатурян. Через год после окончания литературного института он пишет две песни совместно с композитором К. Листовым — «Разведка» и «Если любишь — найди». Последняя имела огромную популярность в Советском Союзе.
С 1941 года Ошанин является членом Союза писателей СССР. Одну из рекомендаций для вступления ему дал Борис Пастернак. К сожалению, позже Лев Ошанин стал одним из литераторов, добивавшихся того, чтобы Борис Пастернак был выслан из СССР за публикацию на Западе его романа «Доктор Живаго».
У Ошанина было слабое зрение, поэтому по состоянию здоровья он не состоял на военном учете и не подлежал мобилизации. Тем не менее в годы Великой Отечественной войны он постоянно был на передовой. Он бывал на Западном, Карельском и 3-м Белорусском фронтах, где работал военным корреспондентом, выступал перед бойцами Красной Армии, а также создавал новые песни. В это время им были написаны такие песни, как «Дороги», «В белых просторах», «Это ничего», «Возвращение», «Ехал я из Берлина». Маршал Советского Союза Г.К. Жуков считал песню «Дороги» одной из трех лучших песен военных лет. В песенной лирике Льва Ошанина виден весь драматизм военной поры: «Эх, дороги… / Пыль да туман, / Холода, тревоги, / Да степной бурьян». Она говорит о героизме, который навсегда останется в людской памяти: «Снег ли, ветер, / Вспомним, друзья, — / Нам дороги эти / Позабыть нельзя!» Песни Ошанина тех лет воспевают Родину и любовь к ней: «Очень дальние дали / Мы с друзьями прошли / И нигде не видали / Лучше нашей земли».
В послевоенные годы каждая новая песня на стихи поэта-песенника Льва Ошанина становится крупным событием в культурной жизни страны. В 1946 году написаны «Марш юных пионеров» и «Родина моя», в 1947 году — «На катке», «Гимн демократической молодежи мира», «Футбольная песенка». В 1948 году появляются «Комсомольцы» и «Девичья песня», в 1949 году — «Дайте трудное дело» и «Гимн Международного союза студентов», в 1953 году — «Я тебя найду», «Версты», в 1954 году — «Веришь — не веришь», в 1955 году — «Звенит гитара над рекою», в 1958 году — «Песня о тревожной молодости», в 1962 году — «Течет Волга» и многие-многие другие песни. Для автора привычен призывно-песенный лаконизм: «Каждый, кто молод, / Дайте нам руки, / В наши ряды, друзья!»; «Встаньте, студенты, на главный экзамен, — / Стойко боритесь за мир на земле!».
Первый сборник стихов Льва Ошанина издается в 1948 году под названием «Всегда в пути», за ним следуют сборники «Стихи и песни о друзьях», «Дети разных народов», «Стихи о любви», «Беспокойные сердца», «Я и ты», «Раздумья» и прочие. В соавторстве с Е. Успенской пишет две пьесы: «Твое личное дело» (пост. 1953 года) и «Я тебя найду» (пост. 1957 года). Из-под его пера выходит повесть в стихах «Хозяин огня». В своем творчестве он обращается к такому стихотворному жанру, как баллада, и создает произведения «Баллада о надежде», «Волжская баллада», «Таежная баллада».
Ошанин писал свои песни в творческом союзе со многими выдающимися композиторами, в числе которых были Н. Богословский, Р. Паулс, В. Мурадели, И. Дунаевский, В. Соловьев-Седой, А. Новиков, Э. Колмановский, Б. Мокроусов, А. Пахмутова, В. Захаров, Д. Тухманов, М. Фрадкин и А. Островский. Строки песен Льва Ошанина напевают миллионы: «Меня мое сердце в тревожную даль зовет»; «Много дальних и трудных дорог я прошел за любовью твоей» и другие. Увидев детский рисунок, Лев Ошанин пишет настоящий гимн жизни: «Пусть всегда будет солнце, / Пусть всегда будет небо, / Пусть всегда будет мама, / Пусть всегда буду я».
Кроме создания собственных стихотворных произведений, Ошанин много и плодотворно занимается переводами на русский язык стихотворений аварца А. Адалло, киргизов Д. Боконбаева, А. Токтомушева и А. Осионова, украинца И. Неходы, болгарских поэтов Д. Габбе и К. Пенева и других. Выходят его литературоведческие статьи об Авиценне, Омаре Хайяме, В. Белове, Мухтаре Ауэзове. На протяжении всей своей жизни Ошанин оказывает серьезную поддержку начинающим авторам, среди которых были А. Бобров, Д. Былинский, И. Гришин и Р. Валеев.
Примечательно название одного из стихотворных сборников Льва Ошанина — «Всегда в пути». Оно как нельзя лучше характеризует стиль самого поэта — вечный поиск. Уже в песнях военных лет у автора появляется так называемая балладная сюжетность («Ехал я из Берлина»). Годы спустя поэт увлеченно пишет именно в этом жанре, считая, что «баллада — это действие, только сконцентрированное действие, и каждый раз за этим действием возникает новая мысль». Ошанин создает самые разнообразные по стилю баллады: и лирические («Баллада о дружбе»), и иронические («Баллада о жизни легкой и удобной»), и драматические («Баллада о Кейте Боуде»), и психологические («Баллада о поисках себя»). Именно Ошанин создает своеобразный экспериментальный балладный жанр, которым стал роман в балладах. Именно к этому жанру следует отнести стихотворное произведение «Талисман Авиценны», посвященное величайшему целителю древности, который был прекрасен и помыслами своими, и внешностью: «звездоглазый», «красив он и статен». Произведение «Вода бессмертия» также является романом в балладах. В нем во всей своей драматичности воссоздается время, в котором жил и правил Александр Македонский.
Сборник стихов «Ты есть у меня или нет?», изданный в 1990 году, содержит весьма интересный раздел, который называется «Мой зимний август». Интересна история его появления, связанная с путешествием длиною в одиннадцать тысяч миль по Тихому океану Льва Ошанина на лайнере «Александр Пушкин», где автор являлся дублером старшего помощника капитана. Ошанин много размышляет о современности и о русских путешественниках прошлых времен, о которых он постоянно слышал: «В целом мире, наверно, не сыщешь концов, где бы русское сердце не билось огнем». В этом же путешествии Ошаниным были созданы и новые песни. Завершает сборник поэма «Повесть о верности», в которой рассказывается о судьбе молодого человека 30-х годов, который был несправедливо осужден и безвременно погиб. Читателю интересно будет узнать и об истории написания этой поэмы: «Тридцать лет с тех пор, / Как с морем слез / Вырвалась из сердца эта повесть… / О возврате правды беспокоясь, / Я ее в издательство отнес. / Завтраками там ее кормили…». По праву это произведение можно назвать одним из лучших в творчестве поэта. «Повесть о верности» стала настоящим гимном всему тому, что ценил и к чему призывал поэт, — любви и дружбе. Римма Казакова так определила многолетнюю плодотворную творческую жизнь поэта: «Я думаю, что причина любви читателя к стихам и песням Льва Ошанина определяется, прежде всего, его большой, сердечной, умной любовью к людям» (Казакова Р. «Пока мы любим…» // Ошанин Л. Собр. Соч.: В 3 т. — М., 1980. — Т. 1. — С. 5–12).


Гимн демократической молодежи мира
Дети разных народов,
Мы мечтою о мире живем.
В эти грозные годы
Мы за счастье бороться идем.
В разных землях и странах,
На морях-океанах
Каждый, кто молод,
Дайте нам руки,—
В наши ряды, друзья!

Песню дружбы запевает молодежь.
Эту песню не задушишь, не убьешь!
Нам, молодым,
Вторит песней той
Весь шар земной.
Эту песню не задушишь, не убьешь!

Помним грохот металла
И друзей боевых имена.
Кровью праведной алой
Наша дружба навек скреплена.
Всех, кто честен душою,
Мы зовем за собою.
Счастье народов,
Светлое завтра
В наших руках, друзья!

Молодыми сердцами
Повторяем мы клятвы слова,
Подымаем мы знамя
За священные наши права!
Снова черные силы
Роют миру могилу,—
Каждый, кто честен,
Встань с нами вместе
Против огня войны!

Песню дружбы запевает молодежь.
Эту песню не задушишь, не убьешь!
Нам, молодым,
Вторит песней той
Весь шар земной.
Эту песню не задушишь, не убьешь!

1947
***
«И волосы рыжи, и тонки запястья...»
И волосы рыжи, и тонки запястья,
И губ запрокинутых зной...
Спасибо тебе за короткое счастье,
За то, что я молод с тобой.

Протянутся рельсы и лязгнут зубами.
Спасибо тебе и прощай.
Ты можешь не врать мне про вечную память,
Но все ж вспомянешь невзначай!

Тщеславье твое я тревожу немножко,
И слишком ты в жизни одна.
А ты для меня посошок на дорожку,
Последняя стопка вина.

Нам встретиться снова не будет оказий -
Спешат уже черти за мной.
Ты тонкая ниточка радиосвязи
С моей ненаглядной землей.

1963
***
«Это будет вот так...»
Это будет вот так:
        будут звезды бесчисленно падать.
Разбежится гроза,
        а закат еще жив в полумгле...
Будешь ты повторять мне:
       «Не надо, не надо, не надо...»
Я возьму тебя за руку
          и поведу по земле.
И рука твоя станет доверчивой, доброй,
                послушной.
А земля будет разной — радушной, чужой,
                равнодушной...
Это что за река? Это Нил, Енисей или Волга?
Я прижму тебя больно к перилам моста.
Я люблю тебя, слышишь?
            Всю жизнь. Беспощадно. Безмолвно.
Звезды тихо уходят домой.
          Холодеет. Рассвет.
                И в руках пустота.

1964