У каждого человека много скрыто

Владислав Стадольник
      Принцип позволяет нам найти представление о последующих степенях того же порядка. Каждый человек может научиться плавать, как только он обретет стихию в сознании. В том же принципе человек может лежать на воде, при известном упражнении человек может сидеть на воде. Продвигаясь дальше, человек-йог может стоять на воде. Конечно, такое стояние, так же как и левитация, будут уже огненными действиями. Вы знаете левитацию и помните, какое огненное напряжение требуется предварительно. Но левитация не так трудна, ибо стихия Огня близка воздуху. При всем телесном совершенстве человек немедленно утонет или упадет при малейшем сомнении. Рефлекс сомнения есть самый поразительный.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, § 113

      Как ограничивает человек Огненное Право! Даже не понимает, что идет против самого утверждения Бытия. Сколько чудесных явленных законов сокрыто от человека! Так каждое сокровенное начало должно быть охранено. Близко приоткрытие, но трудно расширить сознание. Так сокровенное познается тем духом, кто так близок Огненному закону. Объединение есть утверждение Космического Закона Причинности. Огненный вихрь кружит явление пространственного мощного напряжения, потому неверны все человеческие утверждения. Конечно, человечеству давалось по сознанию, потому Истина скрыта, но утверждение Огненного Права царит в Пространстве. Так Мы, Архаты, сокровенно храним Закон Космического Права.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, § 048

      Человеческая пашня не вспахана. Дух непонимания силён. И только он мешает работать в едином ключе созидания.
      Когда приводится пример совместных молений и построений, иногда совет знающего человека больше стоит, чем усилие десятка рабочих. Опыт помогает заменить грубый физический труд более легким способом перемещения материи. Если одна часть содружества, поймав искру небесного огня, возжигает из него костер познания, то все греются у его пламени. Общее поле мысли, если человек не изолирует себя от него, обучает общину, возвышая дух её.
   Константин Устинов. Палория, или слияние сознаний. § 4. 29 сентября 2011 - 24 ноября 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html

                Где возжигаем искру духа,
                и  устремляемся  в  Миры –
                находим  новое  познанье,
                и  силу  новую  в  Пути.

                Путь предначертан Огнем духа,
                его  чрез  жизни  мы  несём,
                и  человечеству  Вселенной –
                лучшее  с  мыслей  отдаём.
                Владислав Стадольник 18.11.2015


                У КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА МНОГО СОКРЫТО (1) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, как состязается свободная воля с глубинами всеначальной энергии. Может иногда казаться, что свободная воля действует безудержно, но поверх даже самого ужасного напряжения воли выступает некая сила, которая совершенно преображает посылки волевые. Вопреки желанию разума, маятник жизни указывает иное непреложное решение. Каждый добросовестный наблюдатель может удостоверить, что его мысль не имеет решающего значения. Поверх воли, основанной на житейском опыте, выявляется иная глубокая мудрость, таившаяся в глубинах сознания.

      Если человек соприкасается с Высшим Миром, то касание это совершается не в области напряжения воли, но именно путем глубины сознания, где сгущается чистая всеначальная энергия. К сожалению, люди мало различают границу свободной воли и мощи всеначальной энергии. Они полагают, что физическое волевое воздействие будет наиболее доступно и действенно.

      При всех механических увлечениях люди усиливают и увлечение свободной волей, но Мы уже говорили, насколько опасно такое увлечение. Свободная воля в сущности своей не может состязаться с всеначальной энергией. Такие поединки могут быть мучительны и даже губительны. Значит, мы опять подходим к золотому равновесию.

      Как прекрасна может быть подвижная свободная воля, которая научит распознавать мудрость, которой не следует противиться. Познавая разумность сущего, человек познает и глубины в себе самом. Человек научится уважать в себе силу, которая ведет его к лучшим следствиям. Счастье человечества в том, что оно располагает всеначальной энергией, и бедствие, что эта благословенная сила не признана и проклята. Можно себе представить ужас, когда человек отказывается от лучшего своего сокровища!

      Если черноволосый станет утверждать, что он белокур, его сочтут безумцем, но так же нужно назвать и того, кто извращает свое природное качество. Люди проявляют некоторую осторожность к своему сердцу, ибо им указали, что оно представляет сосредоточие физической жизни. Но недостаточно сказано о соотношении свободной воли с глубинами всеначальной энергии, из этого происходят прискорбные состязания. Вместо того чтобы обе силы действовали гармонично, они состязаются в борьбе. Одна из причин заболеваний планеты заключается в несоответствии сил человеческих. Пусть об этом подумают.

      Мыслитель упоминал о двух сущностях в человеке – о разуме и мудрости» Учение Живой Этики: Надземное, § 270

                Всё откровенье нерушимого Начала
                Проявится в Космической далИ…
                Свободный слог и память у причала
                Найдёт своих людей у стен Зари…

                Всевидящим, волнующим сюжетом
                Улягутся все образы в словах…
                Наполненность чарующих моментов
                Отобразит все мысли о мечтах…

                Вместилище души воспримет голос,
                Что истинно диктует свысока…
                В сознанье Духа поселИтся колос,
                Что Дар несёт и Свет издалека…

                Неутомимый светлый Разум, свыше,
                Старается очистить все умы…
                И человек становится всё ближе
                С Космическим дыханием Весны…

                Священная приходит Эра знаний,
                Где каждый не забудет сто имён…
                Глубокий смысл и всё величье тайны
                Откроется в палитре всех времён…
                Ольга Азарёнок Эра знаний
                28.04.15 г.
                http://www.stihi.ru/2015/04/29/6050

      Новый день несет с собой новое понимание и более расширенное сознание. Потому ничего не повторено, но все углублено и расширено. Это с одной стороны, а с другой: правда сущего одна и та же всегда, но только даются разные аспекты ее, в зависимости от роста и ступени сознания. Потому нет ничего нового под Солнцем, хотя и встает оно на востоке каждый день обновленным, все то же единое Солнце для нашей системы миров. В передаче космической правды есть известная преемственность и последовательность, спирали которой измеряются веками и тысячелетиями, причем каждая последующая разворачивается на более высоком уровне. Этого требует эволюция сущего. Истина едина для всех миров, но формы выражения ее разны. Также едина она и во времени, хотя и созвучна эпохе и народу, которому дается, и соответствует ступени его эволюции. Невежество под внешними формами не усматривает единого корня, но мудрость не смущается различием внешних покровов, ибо видит то, что сокрыто под ними. Конечно, для этого надо брать первоисточники, так как позднейшие наслоения часто искажают первоначальный смысл. Единство космической мысли переживает века, и кристаллы первоосновных положений сияют поверх наслоений времен. Но часто искажения наслоений мешают принять новый аспект все той же космической правды, и тогда прошлое становится антагонистом эволюции. Ревнители прошлого отстаивают не истину, но призраки и фантомы того, чего нет, и пополняют собою ряды противников Света. Думая, в лучшем случае, что защищают Свет, тьму защищают, в худшем же становятся сознательными сотрудниками темных. Истина же сияет как меч, разделяющий тьму от Света, и вовлекает в орбиту свою людей, правде созвучных.

       Сними покрывало обычности с обычных явлений и увидишь необычности лик. Для слепцов все обычно и нового нет ничего. Но разве может быть что-либо обычное там, где в основании сущего заложен огонь. Что может обычнее быть луча солнца? Но когда тайну его разгадают, то людям откроется мир, скрытый дотоле от них покровами обычности. Каждый цветок – тайна. Тайна – каждое живое существо и даже камень. Но самая великая тайна из тайн – это сам человек. И, видя перед собой ежедневно тысячи лиц, люди так привыкают друг к другу, что за покровом обычности от тайны человека не остается ничего. Но тайна человека все же таковой и остается, нерешенной и столь же далекой от решения, как и вначале. Дано тысячи названий тому, из чего состоит человек, самых сложнейших и самых научных, но человек по-прежнему остается сфинксом, а тайна его непостигнутой. Ищут вовне, но не ищут внутри. Нож анатома не решит проблему существования человека, равно как и кипы научных исследований.

      Каждый сам доходит до понимания того, что всё сокрыто в нём самом, в глубине его сокровенной сущности, и каждый только сам может разрешить свою тайну. Многие прошли по этому пути постижения своей внутренней сущности и оставили вехи пути идущим за ними. Но как бы ни были явны они и какими бы исчерпывающими ни казались пояснения и толкования этих указаний, идти и пройти по этому пути внутреннего самопознавания каждый человек должен своими ногами и своим собственным опытом и усилиями. И что бы ни говорил человек, душу свою потерявший и, вновь нашедший ее, не дойдут слова чужого опыта до того, кто ищет того же. Они, конечно, помогут и даже укажут направление, но знания опытного постижения себя самого не дадут. Но, когда сделано все, что в человеческих силах, чтобы приблизиться к решению этой проблемы, тогда надо ждать, когда семя даст всходы, росток и, наконец, огненный цветок духа. Вовне его не ищите, ибо вся тайна человека – внутри.

      Ты хочешь знать, что происходит. Свет коснулся самости и вызвал ярость ее. Самомнению и своеволию возникла угроза. Как же их сохранить? Только вас умаляя. Но Говорил: «И вознесут и унизят». Но это лишь вехи пути. Они неизбежны. И духом надо возвыситься на тех и других. И силы надо найти устоять против течений противных. Я с вами всегда. Вы же запутались в пересечениях мыслей различных, не своих, но чужих, принимаемых близко. Пусть думают, каждый, как хочет, вы же – как Хочу Я. Хочу, чтобы мыслью и сердцем вы были со Мною, отбросив волны наносного сора. Что из того, что кто-то и как-то мыслит иначе. Вы были со Мною и есть и со Мною останетесь прочно, когда волны наносных течений уйдут, откатятся в море.

      При соприкосновении со Светом двуполюсность астрала уявляется особенно яро. С одной стороны, «осанна», у одного полюса, с другой, «распни Его» – у полюса противоположного. Это по-человечески, и это во всех проявлениях самости и астрала. Если вас возвышают, готовьтесь к тому, чтобы унизили. И чем больше возвысят, тем больше унизят. Тяжко знать лики людей, даже коснувшихся Света. Предательство, недоверие, сомнение – факелы, освещающие путь тех, кто Мне близок. А вы, Мои вои, не бойтесь. Не бойтесь – Я щит Подниму. Касание ваше и ответ на него вызывают волну испытаний, и каждый вынужден выявить свою сущность, чтобы преодолеть в себе все, что дотоле было сокрыто. Не ваша в этом вина, но непреложное воздействие Света, который в вас от Меня. И если ко Мне было такое отношение и следовала такая реакция, то и вы в какой-то степени вызываете то же. И возвышая и унижая вас, реагируют на Свет ваш по сознанию своему и возможностям. Но вы знайте свой путь и голосами препятствующими не устрашайтесь. Пусть вас они не смутят, ибо много смущения в мире. Во Мне полагайте и веру, и силу, и твердость свою.

      Я к вам неизменен, так пусть же изменчивость мимо идущих и даже считающих, что Мною идут, вас не смущает. Ведь ценно не самоутверждение, но признание Мною. Оно же уявляется не в словах, но делах. Не всякий говорящий: «Господи, Господи», войдет в Царство Мое, но Заветы Мои применяющий в жизни. По этому признаку и судите, и не ошибетесь. Слова – это воды текучие. Словесное утверждение – ничто, если не поддержано делом. В корень смотрите, и если корень непрочен, или нетверд, или с изъяном, непрочно и все, что держится на корне с пороком. Мука у середины не чиста, но что же делать, если другой муки нет? В хорошем хозяйстве все пригодится. Об алмазе Сказал. Ждать надо, когда заблестят его грани, отшлифованные испытаниями жизни. Не отвергнут никто, но испытуются все. И чем сильнее устремление и чем выше хочет подняться сознание, тем испытания более тяжки и трудны. Если в вас нет нужды, отойдите. Когда время придет, к вам снова придут, но уже просветленные пониманием, если испытания выдержаны. Если же нет, увидите безумие ярости самости. Так во Мне и со Мною пройдете и этот отрезок пути.

      (Матерь Агни Йоги). Желанием сердца меня достигаете. Желанию сердца навстречу звучу. Побеждается сердцем пространство. Сердце бессмертно. Сердцем пульсирует Чаша. Бессмертие в сердце сокрыто. Жить психожизнью всего сердца будет победой над смертью, пространством и временем. Желание, огненное желание – двигатель сердца, огненный двигатель духа. Не мозгом, но сердцем жив дух. Любовь, устремленность и преданность питают, как топливом, двигатель сердца. Если их перекинуть через пределы одного воплощения, через Мир Тонкий и выше, туда, в Беспредельность, и сознание в сердце включить, то ступень, непрерываемого смертью тела, сознания становится достижимой. Достигнете любовью, преданностью и устремлением.

      (Матерь Агни Йоги). Обременения обстоятельствами усиливаются, огорчения и противодействия – тоже, и оставлены всеми, и темно вокруг. А Свет, который внутри и рост которого невозможно заметить, невидимо, но явно для нас увеличивается в силе своей, и наступают моменты, когда сияние его можно увидеть с открытыми глазами. Это знак очень добрый. Рост Света невидим, ибо тонок процесс и сокрыт, но результаты время от времени становится возможным уже наблюдать. Так, несмотря ни на что, то, ради чего живем и страдаем, неотрицаемо и видимо уявляет себя.

      (Матерь Агни Йоги). Думайте о Владыке. Думайте о том, как Он Живет и Работает. Думайте о Твердыне, где Он Пребывает. Думайте об Учении Его, даваемом ныне людям. Думайте о том, что Приходил неоднократно, что части Учения были и прежде даны, но в форме иной, что сущность Учения неизменна и что под своеобразием прежних форм и выражений кроется все то же единое Сокровенное Учение Жизни. Думайте, думайте, думайте, ибо мысль о Владыке будет мыслью о Свете и касанием к Свету. Образ Владыки в сознании будет расти, и сознание будет расти вместе с Ним, будет расти, углубляться и наполняться Светом. Думайте о Владыке.

      Ночью Учим, и учение Наше складывается в Чашу и остается там. И только по временам выплывают оттуда в бодрствующем состоянии отрывки заложенного знания. В некоторых случаях этот доступ к сокровищам Чаши облегчен, и тогда знание поступает свободнее. В Чаше сокрыто много накоплений. Когда-то они вспыхнут всеми огнями, но для этого дух должен подняться очень высоко. Даже память о прошлом воплощении не сохраняется человеком, за исключением отдельных случаев, но зато эта память, и не об одном, но о многих, запечатлена и постоянно проявляется в характере и качествах воплощенного. Что такое качество духа, например, мужество и самоотверженность или любовь к Учителю Света, как не кристаллизованная в нем память о прошлом.

                Тело  земле  мы  оставим,
                плотным что здесь назовём,
                в теле астральном встречаем –
                в  сферах  иной  оборот.

                Время  пройдёт  –  и  оставим
                будем в ментальном жизнь длить,
                но  и  оно  –  лишь  на  время,
                в огненном – в Выси всходить.

                Огненно  тело  –  бессменно,
                в  нём  –  нам  свобода  дана,
                в нём – мы не знаем пределов,
                наша  –  любая  звезда…
                Владислав Стадольник 19.5.2000 Камчатка

      «В жизни человеческой нельзя миновать пережитков. Мы не любим их, но в их составе есть элементы, необходимые для духовного развития. Часто недостаток прикрывает отзывчивость души или то высокое качество, над которым люди насмехаются. Чтобы спрятать брусок золота, хозяин красит его темной краской и делает из него засов для двери. То незаметным становится, что постоянно находится на глазах и по чему взор просто скользит. Такой автоматизм безразличия может оказаться местом лучшего хранения достояния. Ведь в горах и в пирамидах хранят древние священные магниты. И сами артефакты, имея собственный разум, не желают попадать в плохие руки.

      Не призываем не обращать внимания на недостатки. Приглядывайтесь к каждому из них, но не спешите делать выводы. За скупостью может скрываться бережливость, а за расточительностью — душевная щедрость. А гневливость может оказаться возмущением по поводу несправедливого отношения к людям.

      В малом зерне таится потенциал великого дерева. В невидимом семени скрыта возможность возродить народ. В каждом человеке много «я» присутствует. И каждый поступок не может отвечать общему направлению духовности.

      Судить ошибки легко, но исправлять трудно. Под чадрой внешнего безобразия можно увидеть образ Великого Игрока» Константин Устинов. Палория, или слияние сознаний. § 59. 29 сентября 2011 - 24 ноября 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Вторая часть – размещена  в Проза.ру 21 декабря 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.proza.ru/avtor/vladislav4