История 16. Пугач

Сергей Стихийный
 Так как со Славиком Осадчук мы жили в одном доме, то обычно, после окончания уроков, вместе шли из школы.
 - Пойдем ко мне, у меня дома нет родителей!
Предложил Слава.

  Подъезд Славы, в нашей хрущёвке, был ближний от школы. Тот самый подъезд, из которого через пару лет сумасшедший старик выкинет свою старуху, сквозь стекло квартирного окна первого этажа.(http://www.stihi.ru/2015/12/06/595) Тот самый подъезд, с окна четвертого этажа которого, этот же старик, вытолкнет Вадика Халина, мальчика из пятого подъезда. (http://www.stihi.ru/2015/12/06/4319)  Тот самый подъезд, в котором живет Вася Чучин, который будет бегать по крыше и отливать с неё, вниз, на людей (http://www.stihi.ru/2015/12/06/440)...

 Но пока это все не случилось, мы со Славой спокойно зашли в его подъезд...

 У Славы папа был художником. Мой папа тоже был художником. Возможно этот факт повлиял на наши судьбы в будущем. Слава не стал художником. Я тоже не стал художником. Никакой связи или закономерности нет. Просто не стали мы художниками и всё. Слава - это сгусток вечных идей. Огромный книголюб! Единственный мальчик,  которого родители ругали за частое чтение книг, в плоть до запрета! Он хранил под матрасом фонарик. Ночью прятался с головой под одеяло и читал, читал, читал...

 Впрочем, я отвлекся. Изучив всяческую литературу, Слава был одержим разного рода идеями! В тот день, он предложил усовершенствовать "Пугачи".
Пугач - взрывное изобретение, состоит из двух скрученных болтов одной гайкой. Между болтами, в гайку, засыпается порох или сера от спичек. Болты плотно стягиваются гайкой. "Бомба" готова! Остаётся только правильно бросить её на асфальт.
При попадании болта шляпкой на твердую поверхность земли или стены - "БАХ!"!!! И это было круто, для нас пацанов... Слава в этот день решил усовершенствовать чье-то изобретение...
 Вместо двух болтов, Слава предложил использовать один. Вместо гайки простой - глухую гайку в виде пули. Идея возникла сразу, после того, как мы со Славой нашли в ящике такие гайки - пули! Изготовив несколько пугачей мы вышли во двор.
 Засев "в засаду", начали кидать пугачи нового образца в торец спортивной школы, находящейся во дворе нашего дома. Эксперимент удался на славу! Мы только успевали
прижиматься к земле после взрывов! Свист трассирующих пуль разливался в воздухе! Случайный прохожий упал на землю прикрывая голову руками... Это был наш директор школы "Гитлер"! Он встал, отряхнулся и подошёл к нам:
 - Осадчук!Стихийный! Завтра перед первым уроком ко мне, в кабинет!




          продолжение следует: http://www.stihi.ru/2015/12/21/2262