Обычай пусть окажется забыт...

Нина Макарова 4
Обычай пусть окажется забыт,
Коль жизни он теперь противоречит:
Нередко смыслу здравому перечит
То, что внедрилось незаметно в быт.

К примеру, даже от душевных ран
Излечивают сроки, но обычай
С отвагой, яростью и силой бычьей
Проносится сквозь время, как таран.

С чем много лет назад мирились все,
ТО часто нынче - просто окаянство;
Уместнее В ПОЛЕЗНОМ постоянство,
А не сохранность палки в колесе.

Традиции тогда и там нужны,
Где могут слиться с жизнью гармонично,
Коль сочетанье с прочим органично
И соблюдаться правила должны.

Вот по такой традиции всегда
ЦветА у светофора повсеместно
Всё те же; поменяй их, неизвестно
Зачем и кто, случилась бы беда.

Другое - "равноправие", при том,
Что женщины работают, в придачу
Растя детей, таща хозяйство, дачу
Традиционно, а мужья гуртом

Себя повсюду водят развлекать,
Частенько говоря, что бабы дуры...
Что ж, явно свойства собственной натуры
ВНЕ верхогляды силятся искать.

Ещё обычай всплыл: попы и крест.
Религия, как и всегда, зубаста;
Ей не до веры, а подмять - и баста -
Всё, до чего дотянется окрест.

Как видно, смыслу здравому перечит
Иное из внедрившегося в быт.
Такой обычай должен быть забыт,
Поскольку жизни он противоречит.