Когда пробуждается разум

Валерий Мухин Псков
Когда пробуждается разум
От мелких припадочных дум -
Преграды сметаются разом,
Стихает назойливый шум.

Развяжутся боль и терпенье,
Угаром не душит  вино
И слышится чистое пенье
В открытое настежь окно.

И - некого будет обидеть,
И не в чем кого-то винить.
Разучишься вдруг ненавидеть,
Настроишься крепче любить.

Воспрянет высокая лира,
Пробудитя совесть моя;
Хранилища старого мира
Раскроются для бытия...

Не знаю, когда наступает
В дремучем сознанье просвет,
Но, кажется, это бывает
Однажды - за тысячу лет.

Картина В. Мухина.