Неудобное предчувствие

Александр Никифоров 5
Неудобное  предчувствие

Закипали  в  чёрных  лужах  пузыри,
ливень  бил  густой  шрапнелью  по  прохожим.
И  горели  жёлтым  светом  фонари.
Вечер  был  вполне  обычным, непогожим.

Так  же  радость  продавали  за  рубли
и  надеялись, что  это  всем  поможет.
Так  же  лгали, уцепившись  за  рули.
От  рассказов  их  мороз  гулял  по  коже.

Но  в  закрытой  сизым  сумраком  дали
ржали  кони  и  натягивали  вожжи.
И  седой  монах, отбросив  костыли,
бил  в  набат, крича  о  том, что  будет  позже.

А  из  чрева  запаршивевшей  Земли
поднимался  гул, пугающий  до  дрожи…
Но  светили  вместо  Солнца  фонари,
а  измученную  Правду  звали  ложью.

…Продолжают  своё  дело  фонари.
Пузыри  плывут  в  чернильно-жёлтых  лужах.
Только  колокол  звенит  уже  внутри-
большинству  он  неудобен  и  не  нужен…

   20 декабря 2015 г.