Совесть

Сергий Михальчук
Совесть

(3.01.2007г.)

Извечный вопрос: - «Быть или казаться!» - Главный вопрос веры, религии и «духовной жизни как таковой». Его постоянное присутствие, как головная боль, свидетельствующая о том, что голова ещё есть. – Если тебя волнует вопрос  о совести, то можно надеяться, Дух всё ещё не покинул тебя, присутствует в тебе. И «богомладенец» в твоей душе не замер, возрастает, и, в положенный, Богом определяемый срок, родится, усыновив тебя твоему небесному Отцу.

Добро и зло в себе соединяя,
Спешим мы жить судьбе наперекор.
Мечтой о счастье всё себя пленяем,
Но совесть! Вот неодолимый нам укор.

- «Зачем напрасно ты себя терзаешь?
Нам скажет лучший друг,
Заверив нас в любви.
В тоске, печали, вечно пропадаешь.
Что носишься ты с ней?
Скорей ты мне скажи!

Не вижу смысла я в твоих терзаньях.
Без совести ж твоей повсюду мне успех.
Зачем лелеять мне пустые упованья,
Коль не сулят они ни славы, ни утех».

Утехи, слава, прихоть, похоть!
Как много их: богатство, власть, почёт.
- «Скажи мне друг, ведь не дурак ты выпить!
В питье твоём, какой тебе расчёт?

Что ищешь ты на дне бутылки?
Не пьяным ли весельем бежишь ты от тоски?
Утратив совесть, выдавив – как прыщик,
Чем ты ещё заполнишь бездну пустоты?»