Море вечное

Иван Яр Дзюба
Море – вечное и бесконечное,
Море – сильное и океаном вдаль.
Море – странное и безустальное,
Есть жизни – домом: начальности – начал.

Плачет волнами и высит звонами,
Парусами дней, вперёд идти – зовёт!
Стонет штормами – воды законами,
Берегами снов, для всех миров, живёт.

В цвет – лазурное, бывает – хмурное,
Ладно – тихое, неладно – бурное.
И – серым небом, и – серой грозностью,
Сизой мрячностью под небосводностью.

Будто войнами грозит разбойными,
Чтоб водоворотом к дну мир… затянуть.
Волны – мирные станут убойными,
И – запрячут вечностью людскую суть.

Кровью светскою… насытит море волн,
Силы адские из давности глубин.
Море – мрачное: оборванность любви,
Стонет штормами у берега… миров…