8. Письмо к правнуку. Об Искусстве

Александр Ченин
Цикл стихов: - "Обращение к правнуку".
       Продолжение.
***************************************

Устал читать? Всё о серьёзном, длинно.      
Заставил мозг твой сильно напрягать.
Упрёки слышу часто справедливо: -
«Короче мысли надо излагать».

Не получается, и как бы ни старался,
Но мысль и до конца, мне хочется сказать.
И каждый раз так этим увлекался,
К тому ж, легко умею рифмовать.

Вот и сейчас, представь; - костёр у речки.
Луна в реке, а в котелке уха.
Трещат кузнечики и звёзды, словно, свечки,
Мы говорим о разном, не спеша…

Вот, например, скажи мне, - как Искусство
Тебя волнует, как твоя душа
Всё принимает, сильные ли чувства; -
Мне интересно знать, и тема не скучна.

Я, к сожалению, твой голос  не услышу,
Но о себе могу я так сказать,
Мне много лет, - мудрей, спокойней вижу,
Искусство, - дар, чтоб чувства передать.          

Всё дело в том, что нам дана свобода,
Всегда, во всём, ты можешь выбирать.
Суммарный выбор, как лицо Народа,
Что сможем мы потомкам передать.

Искусство на Земле, как мудрое наследство.
Как память чувств, законы на века
В них Красота и Нравственность; - при этом
Предупреждает нас, как свет от маяка.

Лишь то Искусство учит, вдохновляет,
Заложит с детства правды семена,
Когда Оно к Добру нас призывает,
Божественность, как главная струна.

Гармония, естественность и правда,
Неповторимая Природы Красота
И бесконечность Мира, как награда
За трудный путь к вершине; - «Доброта».

Вот это есть то самое Искусство,
Которое понял я и принял.
Ах, как хотел бы я тебя послушать
Ещё, чтоб  сборник этот прочитал: -

   Цикл стихов: - «Искусства».

    Продолжение следует.