Антиалкогольное

Михаил Дэвэ
          Пусть гонят трезвые ослы
          Дух винопитья благородный -
          Быть может сладкий чай
          Понудит невзначай
          Мечтать и мыслить мозг холодный.
                Генри Фильдинг

Хоть иногда любитель винопитья,
Бывая трезв под действием наитья
Осознаёт, что сам себе он враг,
Но не способен сделать верный шаг,
И вылить наземь содержимое бутылки,
Покончив пьяные безумные кутилки,
Что, может быть, к нему, коль не дурак,
Вернётся прежнего здоровья бумеранг.
               *****
Когда вестИ о пьянстве речь наш алкоголик схочет,
Не вздорь с ним, но и не перечь, мозгами пусть ворочит.
Когда в стакан заглянет он, на донышке увидит,
Как он противен и смешон, себя возненавидит
И, может быть, тогда поймёт, что водка счастья не даёт.